Tête de Moine
Le savoir-faire
La Tête de Moine AOP - Fromage de Bellelay est produite à base de lait cru, livré à la fromagerie durant toute l'année, généralement deux fois par jour. Les vaches sont principalement nourries avec du foin pendant l'hiver et de l'herbe pendant l'été. Les aliments fermentés sont interdits. Le lait est ensuite transformé en fromage dans des cuves en cuivre. Une fois le caillé pressé et moulé, le fromager applique sur la meule fraîche une marque de caséine avant de l'immerger durant 12 heures dans un bain de sel. Régulièrement frottées à l'eau salée, les meules de «Tête de Moine - Fromage de Bellelay» sont affinés au moins trois mois sur des planchettes d'épicéa.
Caractéristiques
- Au lait cru
- Teneur en matière grasse: Min. 51% MG/ES, 35%
- Meule cylindrique, diamètre 10 – 15 cm, hauteur: 70 – 100 % poids du diamètre, poids 700 – 900 g